4 июля 1911 в 13:33 по Гринвичу на Памире произошло землетрясение с магитудой 7.6. В «Новом Каталоге» оно значится с координатами 36.5 N, 70.5 E. Составители просто поставили его в середину наиболее активной зоны Гиндукуша. Но, как сказал великий Козьма Прутков, «если на клетке с тигром написано буйвол – не верь глазам своим». На самом деле очаг был конечно там, где возник обвал: 38.2N 72.5E.
Князь Борис Борисович Голицын, отец российской сейсмологии, не только знал, где возникло землетрясение и произошел грандиозный обвал. Он вступил в жаркую дискуссию о том, что первее: яйцо или курица, т.е. землетрясение ли вызвало обвал – или это сам обвал вызвал сотрясение земли и сейсмические волны. Как истинный ученый, он аргументировал фактами, то есть сейсмологическими данными. Он впервые в мире вычислил энергию по сейсмическим волнам и сказал, что все-таки причиной обвала было тектоническое событие.
3,5 кубокилометра горных пород свалилось в долину реки и подпрудило ее. Не помню сколько лет, что-то около 15, поднималась вода, но так и не достигла верха завала. Вода стала просачиваться через часть завала, сложенную камнями и свободную от водостойкой глины.
Ученые подсчитали, что Сарезское озеро, 70 км длиной и около полукилометра глубиной у плотины, содержит 17 кубокилометров воды. Поэтому, пока все хорошо, то и ладно. Но ведь – а вдруг? И Таджикское правительство решило собрать комиссию из представителей водного хозяйства, гидрогелогов ну и, конечно же, сейсмологов. И отправить эту комиссию к озеру для предварительной оценки ситуации. Представителем сейсмологии должен быть, естественно, Нерсесов. Но Игорь Леонович не смог и, как говорится – ура, физичка заболела! - поехала я. Тогда я уже была замом, повезло мне.
Это был 1967 год, сентябрь. Мы вылетели маленьким самолетиком АН-25 в Рушан. Кто не летал на самолете вдоль узкой долины пограничной реки – много потерял. Мы должны были ни в коем разе не пересекать Государственной Границы – а она проходит посередине узкой долины. Поэтому всю дорогу самолет жался к крутым родимым советским скалистым горам.
Что делает человек с фотокамерой в это время? Он/она прилип к окну и пытается что-то осмысленное снять. Ну вот, к примеру – в окно видна долина бывшего ледника:
Снято простым советским «Зенитом», никаких этих цифровых ZIP-ов. И вот – на том берегу! – на вершине горы (справа на фото, видите?) стоят люди. Это не альпинисты какие-нибудь, они просто тут живут. А вот – на этом берегу! – под нами, под самолетом, совсем близко, растут какие-то деревья – мы же различаем отдельные листья...
В Рушане – остановка.
В Рушане стояла одна из станций. Рушан - городок вроде Гарма, стоит на реке Пяндж, вроде Сурхоба, но – пограничной. Вот на фотографии видно, что тень от ихней афганской горы падает на нашу советскую гору:
Мы жили в местной гостинице, то есть попросту спали на своих раскладушках в их саду.
Кормились вот в этой чайхоне:
Акклиматизировались там несколько дней. Я, со своим гармским снобизмом, посмеивалась: какая тут акклиматизация! Уровень над океаном – как в Гарме, даже ниже. Оказалось, что для акклиматизации предусмотрено лучшее в мире средство – коньячок, ящик которого был включен в наше экспедиционное жизнеобеспечение. Нет, это не для меня, я собираюсь тут бегать и смотреть. А не акклиматизироваться. Оказалось, есть и другое средство – шоколад, тоже целый ящик. Это то, что надо.
А за 10 лет до того, в 1957, Виталий все лето работал на Памире с первыми ЧИССовскими передвижками:
Из Рушана на Сарез мы летели уже вертолетом – ибо самолету там негде сесть. Снова смотрю в окно. Вот еще одно впечатление:
Кишлачок из пяти домиков кой-как притулился на конусе. Крошечные поля. Но воды в этом конусе нет – она рядом, падает вниз, но на этой крутизне жилье не устроишь. И вот видно, что тянется зеленая ниточка, от ручья к кишлаку. Это арычок, вон он пересекает горную гряду. А вот другая, светлая ниточка - тропа, ведущая вверх, то ли к ручью, то ли к полям на горе.
Что такое наши смешные трудности по сравнению с тем, как выживают люди в таком кишлачке... Леса на Памире нет – поэтому дверной проем перекрывается одеялом, а дырки для окон зимой тоже чем-то затыкаются. А зимой там морозы не хуже сибирских...
Летим.
Мы летим к устью речки Ирхт, которая теперь образует заливчик озера – см. карту:
Это американская карта, поэтому изолинии высот показаны в футах. Делите на три, чтоб вышли метры!
Прилетели, мягко сели...
Достали свое хозяйство, организовали лагерь.
Кстати, вот наш пилот - лучший в мире:
Гармчане - кто летал на вертолетах, наверняка его знает. Он – ходячая легенда.
Здесь, в долине Ирхта, (возможно, с еще дореволюционных времен), работает водомерный пункт. Живут и работают совершенно первобытные мужики. Мы прилетели поздним утром. Они тут же сели на моторку, подошли к тому берегу (озеро у плотины 3.5 км шириной), «сбегали» наверх, на горку (6 км над океаном, 3 км над лагерем) и принесли горного барана, которого тут же зажарили и за ужином мы его чуть не всего съели.
Насмешливо рассказывали, как тут встретили на днях альпинистов, груженых всяким оборудованием, героически подымавшихся по тропинке:
- Это наша тропинка, мы по ней за водкой ходим в соседнюю долину, километров полста, через перевал 4.5 км. Там тоже озеро. Не, какие рюкзаки! Зачем! Там кишлачок есть один по дороге – заночуем. Налегке – чего не сбегать...Вот этот перевал виден, вверх по Ирхту!
.
Действительно, таких озер на Памире – три. Вот они на карте:
Для второго озера, что на границе с Афганистаном, известен по китайским рукописям возраст, примерно 1000 лет. Про третье сведений нет. Вот к этому третьему ребята и бегали за водкой. Между прочим, все эти три памирских озера лежат на продолжении Гималаев и на границе между Восточным и Западным Памиром. Так что Сарез – вполне закономерное явление.
Ну, ладно, что-то меня понесло в геологию, stop it.
Мы поехали на завал на моторке.
Что может быть опасного на Сарезе – так это большой обвал в воду, который может вызвать цунами, перехлестнуть плотину, размыть ее – тогда... Талгарцы помнят, что такое случилось на озере Иссык, (не путать с Иссык-кулем).
Вот видим на берегу горку:
Она 2 км над водой и на ней видны следы двух осыпей. Высота каждого, конечно не 2 км – но 200 м - это тоже немало. Так что такое событие не исключено.
Подплываем ближе к плотине:
Высота ее тут над уровнем воды – около 100 м. Похоже, что это цельный «камень», который только когда упал – раскололся. Но не разлетелся на куски. Второй такой кусок даже и не расколот:
Вот находим место, где можно от воды спокойно подняться на плотину:
Как мне сказали геологи, отсюда до воды – 50 метров. По карте Google Earth даже 70 м. Это самое низкое место плотины, считается самым опасным. Через него цунами может прорваться вниз. Ясно видно, что этот узкий проход – это промоина, результат прорыва сверху, с плотины – вниз, озеро, и не просто воды, а полужидкой пульпы. Она - белого цвета, меловая и теперь застыла типичными грязевыми буграми.
Идем дальше – вот она, белая стена (700 м), с которой этот белый материал упал в эту промоину. Направление его движения, с севера на юг, хорошо видно из космоса.
Но сама плотина создана другим завалом, с востока на запад.
И этот завал состоит из совсем другого материала и именно он создал такую красивую гряду!
Эти камни – от темной, будто обгрызанной стены, что слева на фото:
Эти камни – «чистые», будто вымытые, в них нет ни песка, ни глины.
Они с белым меловым материалом соседствуют и не смешиваются, не только на поверхности, конечно, но и в глубине плотины. И именно они спасли озеро. Потому что вода нашла выход и проходит через эту сетку камней почти без сопротивления.
И в то же время эту каменную, прозрачную для воды часть плотины вода не размывает. Геологи измерили скорость протекания воды через завал – не помню цифр, но, как они сказали, – с почти такой скоростью, как в нормальной горной реке.
И что интересно – это то, что в середине плотины образовалось плоское поле, правда слегка наклоненное к западу.
Значит тут был полужидкий материал, который уже после образования плотины заполнил ее пониженные участки, частично прорвался, образовал промоину и сбросил часть этой жижи в озеро. На Памире осадков очень мало, так что никаких ливней и в результате - селей предполагать нельзя. Откуда же столько воды? Единственное – это мог быть снег с вершины горы, который упал во время землетрясения. Дело было в июле – он постепенно растаял и образовал эту жижу. Расползаясь, она создала почти плоский рельеф:
Потом она высохла и стал твердой. Уровень этого селевого поля оказался выше «водоотвода».
И вода, которая не силах была унести камни - спокойно размыла этот меловой материал.
Река возродилась, но называется теперь уже не Мургаб, а Бартанг.
Осталось посмотреть на все это с неба. С вертолета, то есть. Сам вертолет кажется стрекозой, если и смотреть на него сверху, когда он летит на заливом Ирхт:
Глядя с неба, находишь на плотине интересные детали. Вот, например:
Это огромный цельный камень размерам почти в километр, который двигался как цельный, а раскололся, только когда остановился или приземлился на неровную поверхность. Раскололся, куски сдвинулись – но не рассыпались.
Нет, можете себе это представить не как результат. А как процесс! Как это все грохотало, как летели километровой величины камни! Какие же мы муравьи по сравнению с мощью Ее Величества Природы, когда она решает пошутить, поиграть в свои не нашего масштаба игры!
А само озеро сверху – красотища необычайная…
Несмотря на плохо проявленную и выцветшую пленку сорокалетней давности – смотрю и радуюсь...
Сейчас в этих местах бывают туристы и оставляют на карте Google Earth свои прекрасные снимки. Но я так счастлива, что побывала там сорок лет назад и наснимала много чего, что решила не стесняться качества снимков. Очень уж хочется поделиться с вами, друзья. А молодых и любознательных – соблазнить на поход и сделать там снимочки нормального качества.
И я очень надеюсь, что красота эта сохранится. Потому что если не хватит ума, чтоб сохранить – то не хватит денег, чтоб ее нарушить.
Notice: Uninitialized string offset: 0 in /home/rbbw2/8.rbbw2.z8.ru/docs/story.php on line 37
Notice: Uninitialized string offset: 0 in /home/rbbw2/8.rbbw2.z8.ru/docs/story.php on line 37
Notice: Undefined index: pf in /home/rbbw2/8.rbbw2.z8.ru/docs/story.php on line 59
Notice: Undefined offset: 1 in /home/rbbw2/8.rbbw2.z8.ru/docs/lib.php on line 158
Notice: Undefined variable: str_feedback in /home/rbbw2/8.rbbw2.z8.ru/docs/lib.php on line 162
В 1986-м прошли на катамаранах Мургаб и Бартанг от к. Мургаб до Пянджа. Тогда самая низкая точка завала была выше уровня озера метров на 20, не более.
А Мургаб превращается в Бартанг после впадения Кудары, хотя логично было бы поменять имя после завала. Но, видимо, название дали ещё до обвала.
Александр Петров, 09.12.2011
Notice: Undefined offset: 1 in /home/rbbw2/8.rbbw2.z8.ru/docs/lib.php on line 158
Великолепные снимки. Порядка 30 лет я слышу разговоры о строительстве дороги на Сарез. О создании плотины. Старина пленки придает шарм
Сергей Батиров, 23.06.2010
Notice: Undefined offset: 1 in /home/rbbw2/8.rbbw2.z8.ru/docs/lib.php on line 158
Хорошо!
Но автор неточен, утверждая, что: -«Князь Борис Борисович Голицын,....... Как истинный ученый, он аргументировал фактами, то есть сейсмологическими данными. Он впервые в мире вычислил энергию по сейсмическим волнам и сказал, что все-таки причиной обвала было тектоническое событие».
Князь Борис Борисович Голицынъ говорил так: «.... мы можемъ съ большою степенью вђроятiя утверждать, что этотъ обвалъ былъ не слђдствiемъ, а причиной того землетрясенiя 18-го февраля 1911 года, которое было отмђчено на столькихъ сейсмическихъ станцiяхъ.»
экс, 05.08.2009
Notice: Undefined offset: 1 in /home/rbbw2/8.rbbw2.z8.ru/docs/lib.php on line 158
Захватывающий рассказ и чудные зенитовские фотографии!
Akbar, 03.08.2009
Notice: Undefined offset: 1 in /home/rbbw2/8.rbbw2.z8.ru/docs/lib.php on line 158
см www.nikz.da.ru
экс, 01.08.2009
Notice: Undefined offset: 1 in /home/rbbw2/8.rbbw2.z8.ru/docs/lib.php on line 158
Спасибо, друзья
Таня Глебовна, 15.09.2008
Notice: Undefined offset: 1 in /home/rbbw2/8.rbbw2.z8.ru/docs/lib.php on line 158
Читаю, смотрю и наслаждаюсь! Большое спасибо, Татьяна Глебовна! Где ещё такое увидишь и узнаешь ....
Махмадов Далер, 09.09.2008
Notice: Undefined offset: 1 in /home/rbbw2/8.rbbw2.z8.ru/docs/lib.php on line 158
Интересно, пробовал ли кто рассчитать последствия землетрясения, сравнимого с тем, что создало Сарез, где-то в его окрестностях (сравнимой силы, глубины)? Вообще, каковы должны быть характеристики землетрясения, чтобы на Сарезе возникло цунами?
А фотки - чудо. Рерих отдыхает!
Владимир Журавлев, 08.09.2008
Notice: Undefined index: name in /home/rbbw2/8.rbbw2.z8.ru/docs/lib.php on line 197
Notice: Undefined index: email in /home/rbbw2/8.rbbw2.z8.ru/docs/lib.php on line 199
Сайты наших друзей и земляков:
--------------------------------- Анастасия Коляда, она же Стася, внучка В.И.Халтурина, инструктор по горным лыжам, научит вас кататься на лыжах и сноуборде:
Notice: Undefined index: l in /home/rbbw2/8.rbbw2.z8.ru/docs/index.php on line 228
(c) 2008-2012. Контактная информация