ГАРМ - это лучшее место на Земле!
Главная
Рассказы
Ссылки
Гостевая книга
Форум
Наши контакты
Фотогалерея | Слайдшоу



Владимир Журавлев. Уходящая часть России



В 1991 году работал пару месяцев в Менло-Парке под Сан-Франциско, в Геологической службе США.

Иду как-то гуляю, завернул на боковую улочку и вижу вывеску на небольшом магазинчике «Tana and Butique». Заглянул из любопытства внутрь. Гляжу, стоит самовар.
Говорю по-русски – «здравствуйте». Персонал в недоумении, но откуда-то изнутри выбегает пожилая женщина, говорит на чистейшем, но каком-то необычном русском.

Говорю, я такой-то и такой-то. Татьяна Дедович, хозяйка салона, говорит – «девочки, я ушла», хватает меня под микитки, заталкивает в свою машину и звонит мужу: «Боря, у нас гости».

Оказывается, в районе Сан-Франциско живет огромная колония детей и внуков белоэмигрантов, попавших туда через Китай, Бразилию, Югославию, Турцию. В Сан-Фрациско – большой православный храм, и мелкие во всех городках.

Приезжаем дома к семье Дедович. Через пару минут на столе водка, черный хлеб, килька и другие русские разносолы. Весть о заходе случайного русского распространяется со скоростью света, дом наполняется старичками и молодыми, все готовы разорвать меня на куски, целуют, обнимают. У всех чистейший дореволюционный язык.

К новым русским , приезжающим туда сейчас, относятся подозрительно. Раньше у старых русских там была репутация людей слова, которые никогда не подведут, не обманут и вообще кремень. Новенькие – то бензин разбавят, то… Короче русская репутация подорвана.

На улице Crane (я очень горд этим, улица Журавля) небольшая русская церковь. Отец Амвросий сейчас в доме для престарелых и попа прислали – американца, выпускника православной академии. Так вот, его прихожане самые разные. Не только русские, но и югославы, евреи, татары, американцы, армяне. Кого только нет! Как кто войдет, так он на его языке что-то скажет, и служба идет на нескольких языках одновременно.

Но вообще-то с церквями там что-то не так. В окрестностях Менло-Парка несколько православных церквей. Но они разные, то есть начальство разное. Есть русская православная, есть американская, есть еще какая-то. Я сдуру пришел в еще какую-то, так там меня приняли чуть ли не за шпиона и провокатора и вежливо отвезли после службы до гостиницы, всю дорогу спрашивая, зачем я пришел на самом деле…

А священник в Менло-Парке, поняв, что с деньгами у меня туго, предложил мне подработать для церкви. Я вычистил там задний двор, вырубил высохшие деревья…

Я притащил мешок дешевых сувениров из России и стал раздавать всем подряд. Вдруг старушка подошла ко мне и плача спросила, не я ли дал подарок ее мужу. «Наверное», – говорю. Она говорит: «Он помирать собрался, а сейчас просит разрешения с вами говорить». Я говорю: «Какое такое разрешение, конечно».

Подводят старичка. Он рад. Оказывается, я дал ему что-то из Вышнего Волочка, а его отец там был директором училища, и он сам там до 9 лет жил. Говорит; «Сынок, я раздумал помирать, поедь туда и найди мне что-нибудь и пришли. Я буду ждать». Потом года 2-3 случайные люди звонили мне и передавали когда 20, когда 15 долларов от семьи Щелоковых. Их обоих уже нет в живых.

Однажды Таня и ее муж взяли меня на какой-то семейный праздник в другую семью в Палм Дале. Там меня буквально засыпали вопросами, можно ли им приезжать в Россию и иметь там какую-то собственность. Тогда казалось, скоро можно будет. Те, у кого дети внуки были женаты на своих, были предметом зависти тех, у кого дети женаты на американцах.

Такого русского в широком слове патриотизма я никогда и нигде больше не видел. За любое дурное слово про Россию там точно схлопочешь.

Позор, позор тем, кто закрыл нашим законом о гражданстве приезд таких людей в Россию. Эти старенькие русские – просто золотой фонд любой нации.



<< Татьяна Глебовна Раутиан. Путешествие на СарезАльберт Лукк. Памирский тракт. Стихи>>

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш email:
Ваш отзыв:
Введите число, изображенное на картинке:
Новости
  • 18.01.2014. Питер Молнар - лауреат премии ...
  • 21.04.2011. Медаль Рида - Татьяне Раутиан!...
  • 08.11.2009. Первым делом - вертолеты...
    ...
  • 31.01.2009. Обновления на сайте! Новые ссы...
  • 13.01.2009. Поздравляем всех со старым - о...

Все отзывы

Последние отзывы:
Спонсор сайта - интернет-магазинчик "Для пышных красавиц"


Сайты наших друзей и земляков:
---------------------------------
Анастасия Коляда, она же Стася, внучка В.И.Халтурина, инструктор по горным лыжам, научит вас кататься на лыжах и сноуборде:

Александра Скобелева, она же Саша, дочка Зои Халтуриной, приглашает московских школьников в турклуб "Диалог", а взрослых туристов экипирует по полной программе:



Алексей Дещеревский, он же Леша, приглашает бывших гармчан при случае заглянуть в Пущино, в гости, и к себе лично, и в пущинский клуб туристов "Азимут", а также присоединиться к походам!


Глеб Кривошеев, он же Ёж, внук В.И.Халтурина, приглашает вас на парусные круизы по западному побережью Канады и Аляски:


(c) 2008-2012. Контактная информация