Since you are already here, then there is no need to explain what does Garm and К.С.Э. mean... You remember that it means beautiful mountains, fresh air, hot sun, and hot discussions about life, love, science, and politics. It means a lot of Plov, Vodka, friends, soccer matches and singing songs. Maybe, the beautiful mountains and good friends were more important, than seismology.
Thank you for being TOGETHER with us during those happy-happy days! Many-many years have passed, there is no К.С.Э. now, but we still remember Garm, and we still remember you. We still are your friends!
If you would like to add your photos or memoirs to this site, please, write us!
Olga Khalturina & Maya Khalturina
:))
Storiy by Vladimir Zhuravlev N 4
Памяти Евгения Малахова
и других вертолетчиков-ассов из Таджикистана,
погибших при исполнении долга
за штурвалами своих вертушек
Нет, я не был знаком с ним лично. Я лишь несколько раз был одним из сотен или тысяч пассажиров его «восьмерки». Когда летали с ним, было впечатление, что не вертолет везет нас, а Малахов своими надежными ручищами тащит вверх и его, и всех нас, кто есть на борту.
Однажды к нам в экспедицию пришел изрядно напуганный пастух с жалобой, что в его стадо кто-то с верху, с горы бросает огромные камни. Эффект их падения в ручей был подобен взрыву – огромные тучи воды и камней с ревом вылетали вверх из ручья. Суды по размеру камней и высоте, с которой они падали, вряд ли их мог кидать человек.
Стадо его паслось в ущелье Комароу, ответвляющемуся от Сарбо на восток. Поехать можно было бы и на машине. Но увидели бы мы на месте то же самое, что и пастух, а хотелось докопаться до причины. На удачу подвернулась партия геологов с вертушкой, которым нужно было лететь в верховья Зеравшанского ущелья. Договорились, что они возьмут нас с собой. Правда, после этого мы должны были лететь с ними дальше, в Зеравшан, а оттуда куда то еще по точкам, развозя всякий скарб. Но любопытство пересилило. Пастуха прихватили с собой показать дорогу.
Сели около его стада и действительно видим, что раз выше по течению реки гремят взрывы. Взлетели и стали кружить над отрогами горы. Я по образованию физик, более того – с узкой специализацией в области полетов, ударных волн и всякой такой дребедени. Так вот, вроде и знаешь про подъемную силу от винта, и даже можешь рассчитать ее, но все равно непонятно, как эта огромная консервная банка легко летит туда, куда скажет ей пилот. А сидеть в ней – так это почище всякого аттракциона американских горок.
Поднимались, поднимались, кружили, кружили, и видим наконец, что на пупыре горы, поросшей арчовников, верхушку как срезало. Вместо вершины у нее круглая площадка размером примерно метров 20-30, состоящая сплошь из раздробленных камней. Отчего так вышло, бог знает. Удивительным было другое: камни эти вели себя как живые. Как будто под ними было какое-то тесто на дрожжах. Время от времени кучу камней как бы пучило, и она сбрасывала огромные с полметра размером обломки камней вниз.
Висели и кружили над этим местом наверное минут 20, а площадка все жила и жила. Я до сих пор не знаю, какое явления могло бы быть причиной этого.
Ну ладно, полетели по делам хозяев – геологов. Прошли над двумя высоченными хребтами. Время июль, а ледников там полно. Боже, как красива гора Душоха, если летишь вблизи нее!
Минут через 30 стали спускаться к верховьям Зеравшана. Подлетаем. Что мне всегда нравилось в местных, так это их совершенно абсолютное гостеприимство. Вот прилетели с геологами совершенно незнакомые люди. Кто они и зачем вообще – неизвестно. Но повариха тут же не спрашивая ни роду ни племени дает всем по тарелке с горой тушенки. И гору салата из помидоров и огурцов.
Пейзаж вокруг такой, что Рериху и не снилось. Вертикальные горы и с юга и с севера, какой-то немыслимой формы долина между ними, а посередине нее в узком ущелье петляет Зеравшан. Растительности минимум, но около точки геологов растут невероятные вещи: черный и красный барбарис одновременно, карликовая груша, боярышник и еще что то. Под ними у поварихи огород с укропом, луком, чесноком и обязательным гашничем-киндзой.
Нужно лететь, однако, дальше, по точкам. Полетели на юго-восток. Очень скоро внизу показался огромный грязно-бело язык ледника, наверное километров 20 длиной. Видишь такое, и запросто поверишь, что в этих местах запросто может жить шайтан, развлекающийся бросанием камней с горы.
Снова перелетаем Каратегин, и садимся на точке где-то километров 30-40 выше Хаита. Точкой это можно назвать вполне резонно. Ибо это чаша невероятно маленького размера меду двумя горами. Как вертушка садится на горные пупыри, я еще с горем пополам понимаю, но как она забирается в такие дырки и главное, как выбирается назад – совсем не ясно.
Верите или нет, но высоко в горах можно найти болота. Вот и на этой точке тоже. В чашу между горами стекает талая вода из кучи ручейков и речушек, а выход из чаши метров на 40-50 выше ее нижней точки. Вот вся эта чаша и становится болотом. Рстительность в воде типична для болотистых мест, есть даже водоросли. Таких болотец довольно много и на северных предгорьях хребта Петра Первого.
Садимся еще в паре точек и наконец летим назад в Гарм.
Вертолет - совершенно необходимая вещь в сейсмологии. Случилось как-то под Канибадамом зимой изрядной силы землетрясение, разрушило под ноль и сравняло с землей несколько кишлаков. Нужно ехать туда, посмотреть, что к чему. Если на машине, объезжая горы, так это от Гарма в феврале суток четверо будет. Прилетела вертушка и свезла нас туда за час с небольшим, перелетев при изрядно паршивой облачной и туманной погоде несколько высеченных хребтов. Как летчики обошли все эти пики высотой за 4000 километров, знает только их бог!
С высоты картина разрушений вся как на ладоне. Действительно, жуткое землетрясение. Мотались там целый день. Полетели назад. Летчики сами по себе, не долетев до Гармского аэропорта, садятся на небольшом пустыре прямо на территории нашей экспедиции. Рядом ЛЭП и водокачка. Но все ок, иду по снегу и через три минуты дома.
Личное знакомство хотя бы с одним летуном многого стоило. Однажды зимой получили телеграмму, у жены умерла бабушка. Поехали в Душанбе, погода мерзкая, рейс один, билетов нет даже по телеграмме. Иду на Титова в старый аэропорт, там у них в бараках тренажеры. Путем долгих поисков нашел Нура Батырова. Едем обратно в аэропорт. Билетов нет, мест нет, даже приставных, даже для министров. Выходит первый пилот и пропихивает мою жену через железный пропускник. Вся плата – бутылка водки, которую и распиваем с тремя летунами.
Есть такая шутка: двое геологов и три точки зрения. Шутки шутками, но когда летишь на вертушке над таджикскими горами, любая наука свихнется. Горы и черные, и ядовито красные, и рыжие, и с вертикальными слоями, и с горизонтальными. Слои эти бывают самой невероятной формы и цвета.
Весна, начало марта. Гора Мандалюля покрывается густым розовым цветом миндаля. Проходит неделя, ее покрывают лимонного цвета ирисы и крокусы. Еще месяц, цвет меняется на красный, цветут тюльпаны.
Летишь на вертушке над горами в конце мая, а ровные места в предгорьях кроваво красные от маков. Просто ковры красного, размерами в километры.
Бывало, при полетах видели в горах мишку, кабанов или уларов. Пилот частенько любил погоняться за ними. Вот это было точно не для слабонервных. Со всех сторон горы и узкие ущелья, ветер постоянно меняется и болтает немаленькую «восьмерку» во все стороны. Кто хоть раз дышал запахом вертолетного топлива подлетающей вертушки, смешанным с запахом нагретых горных трав и тающих ледников, тому Диснейлэнд ерунда.
продолжение следует...
Notice: Uninitialized string offset: 0 in /home/rbbw2/8.rbbw2.z8.ru/docs/story.php on line 37
Notice: Uninitialized string offset: 0 in /home/rbbw2/8.rbbw2.z8.ru/docs/story.php on line 37
Сайты наших друзей и земляков:
--------------------------------- Анастасия Коляда, она же Стася, внучка В.И.Халтурина, инструктор по горным лыжам, научит вас кататься на лыжах и сноуборде: