GARM - is the best place on Earth!
Home
Stories
Links
Guestbook
Forum
Contact us
Gallery | Slideshow

Notice: Undefined index: last in /home/rbbw2/8.rbbw2.z8.ru/docs/content.php on line 7




Dear friends! Welcome to the Garm web site!


Since you are already here, then there is no need to explain what does Garm and К.С.Э. mean... You remember that it means beautiful mountains, fresh air, hot sun, and hot discussions about life, love, science, and politics. It means a lot of Plov, Vodka, friends, soccer matches and singing songs. Maybe, the beautiful mountains and good friends were more important, than seismology.

Thank you for being TOGETHER with us during those happy-happy days! Many-many years have passed, there is no К.С.Э. now, but we still remember Garm, and we still remember you. We still are your friends!

If you would like to add your photos or memoirs to this site, please, write us!

Olga Khalturina & Maya Khalturina

:))


Vladimir Zhuravlev. 5 days in Tadjakistan. 2005.

С 26 по 30 сентября 2005 года был в Таджикистане. Пригласили на научную конференцию. Ни самой конференции, ни тех, кто там был, не описываю. Это было действительно хорошо сделанное мероприятие, и его организаторы хорошо потрудились. Но все это интересно только тем, кто к этому имеет отношение, я же собираюсь описать свои впечатления от поездки... Мы покинули Таджикистан в 1992 году, как это теперь принято говорить, по обстоятельствам непреодолимой силы, от нас не зависящим. Я провел там много времени с 1976 по 1992 год. В поселке Гарм родились мои дочки. Я конечно был рад возможности поехать в Таджикистан, как никак прожил там столько молодых лет! Волновался, конечно, ждал если не чуда, то какой-то неожиданности, праздника. В какой-то степени мои ожидания сбылись.

Итак, еду в Домодедово. Таджикистан начался прямо у стойки регистрации рейса. Стоим в очереди к стойке, но не двигаемся. По принятой в Душанбе традиции, известной мне еще со старых времен, никто никакой очереди не соблюдает, все лезут поперек голов без всякой очереди. Почти все везут уйму груза – чемоданы, тюки, орг-технику, видео и прочее. Все это также пропихивается поперек очереди. Рейс сразу задержан на час, потом сидим уже в самолете еще час. По цепочке узнаем, что человек пять, прилетевших этим рейсом из Душанбе, тут же в аэропорту депортированы по причине фальшивых паспортов. Их оправляют назад нашим же рейсом. Пока вся эта бодяга тянется, сидим в душном самолете. Летим ночью, кормежку это не отменяет, поспать не удается.

Вот и Душанбе. Автобусом привозят под крытую территорию за бывшим залом выдачи багажа. Одна дверь, где стоит пограничник. Очередь стоит со всех сторон, давит, пропускают человека по три-четыре. С пятой или шестой порцией мне все-таки удается просочиться. Заполняю декларацию, встаю в очередь, но таможенник проводит меня вперед – уважение к русским, наверное. Рядом было пара американцев, но они отстояли очередь.

Бумажка, отмеченная в порту, дает право жить три дня. Потом нужно отметится в милиции – что-то типа нашей регистрации. Принимающей нас стороне было не до этого, нигде нас не зарегистрировали. При отлете назад с этим сначала возникли проблемы, но потом девочки на паспортном контроле пошептались и пропустили без звука назад – тоже уважение к приезжим.

Ну вот мы и на площади перед аэропортом. Мало, что изменилось, только деревья стали огромными, не пахнет арыком, так как в нем нет воды. Даже статуя перед аэропортом цела. Само здание аэропорта – то же, но его расширили и обшили пластиком. В городе море цветов. Едем в город, поворачиваем на Айни. Все узнаваемо, только снова деревья кажутся раза в два-три больше, чем были. Город украшен гирляндами, ранее утро, но уже духота. Отвык от таджикской сухой жары. Приезжаем на сейсмостанцию, завтрак нам уже готов. Я должен сказать, что таджикского гостеприимства не стало меньше – даже больше. Коллега остается спать, а я спать не могу, умываюсь, бреюсь, беру фотоаппарат, видеокамеру и иду в город.

Вот и центральная площадь с огромным памятникам основателю династии самонидов, фонтан, почтамт, много цветов. Милиция на светофоре любезно разрешает себя фотографировать, спрашивают, какого рода-племени, откуда, очень любезны. Иногда я думаю, что теория вероятности для меня не действует – тут же нос в нос сталкиваюсь с местным знакомым. Идем какое-то время вместе, покупаю на 10 рублей четыре связки желтой боярки, дорвался до нее, одну связку съедаю, остальные раздаю на улице. Иду с конкретной целью – найти дом своих знакомых. Город как будто вырос, улицы те же, но то ли длиннее, то ли у меня меньше сил их пройти.

Тут и там встречаются молодые люди в рубашках и галстуках, старшеклассники, студенты, просто молодежь. Лиц не таджикской национальности встречается немного, русских почти не видать, а если и встречаю людей в годах, то весь их вид выдает неблагополучие – отсутствие зубов, легкий перегар, хотя еще утро. Короче, национальный состав резко изменился.

Много новых построек, дорогих машин, крутых особняков, но много и старых домов. Встречаются и дома без окон и крыш, видел штук пять заброшенных то ли школ, то ли детсадов. Видел пару домов, треснувших от крыши до земли в районе ДОКа.

На центральных улицах хороший асфальт, на периферийных – какой попало, все как у нас. Автобусы, троллейбусы ходят, но их мало, в основном ездят на маршрутках. Это тоже мне знакомо, на моей родине в Твери, общественный транспорт тоже сдал позиции в пользу маленьких маршруток. Не знаю в чем дело, но в городе очень много людей. Около Зеленого базара толпа плотнее, чем в Москве на Старом Арбате. Местные говорят, это все приезжие из районов. Мое же впечатление такое, что городское население неизмеримо выросло. Почти везде можно купить лепешки, они конечно хороши, но не так хороши, как те, что раньше тебе вытаскивали прямо из печи.

На Зеленом базаре проходы между рядами стали очень узкими, с трудом расходятся два человека. Ассортимент явно вырос, но запах у базара не такой крепкий, как был, даже дыни как-то слабо пахнут. Мне показалось, что цены на рынке отнюдь не низкие, если не сказать противоположное, – дороговато почти все. Около базара в районе бывшего книжного магазина толпа народа. Что делают, непонятно, просто идут, стоят. Книжного нет, там торгуют чем-то другим.

Дом быта «Садборг» на площади Айни обшит зеленым пластиком, очень красиво, хотя нашлись злопыхатели, которые сказали мне, что дышать там теперь совсем стало нечем. На дорогах много заправок, также обшитых пластиком.

В центре море транспорта, проблема со стоянкой, к обочине не подъедешь, не подойдешь. Вечером гостеприимные хозяева берут нас в гости на свадьбу в районе Зеленого базара. Все как прежде: одни мужчины, а желающие европейцы могут из чайника в пиалу налить водку, так и раньше было. На свадьбе хорошо, но без изыска угощают, все здорово, кроме излишне громкой музыки. Старой чайхоны справа от ж/д вокзала нет, но есть ее огромный заменитель в здании. Опять-таки, куда ни пойду, деревья явно переросли те улицы, где они растут.

В парке в центре города сохранился памятник Ленину. Видел, кажется еще два, это почти ничто, учитывая то количество, что было в прежние времена. Вообще слыхал от народа много хороших слов про него, нет не от каких-то официальных лиц, а именно от народа, это скорее была положительная оценка вклада советской власти в развитие Таджикистана. Может кому-то это не понравится, а по мне пусть Ленин, чем гражданская война и народ с оружием на улицах. Слышал несколько раз про выбор китайского эволюционного пути развития реформ, против русского – нахрапом.

В другой день выходил в город вечером. Народ гуляет, иногда даже встречаются девушки и женщины без сопровождающих их мужчин. Работают все мелкие частные магазинчики и ларьки, город хорошо освещен. Милиции, правда, везде много. Напротив Театра оперы в сквере стоит много пластмассовых столов – хочешь чай, хочешь сок, хочешь алкоголь. Народу сидит немного, но таких мест в городе порядочно. Так на боковых улицах видел несколько полуоткрытых на улицу кафе, заполненных посетителями минимум наполовину. Частенько встречаются дети-попрошайки, но если даешь скажем 10 рублей – не берут или требуют много больше.

Половина первых этажей зданий центральной улицы – магазинчики, лавки, кафе, офисы, все как у нас. Много, очень много привозного товара, даже апельсины есть. Вечером общественного транспорта почти не видно, одни маршрутки и такси. Доехать из района проспекта 50-летия Таджикистана до центр – 100 русских рублей. По нашим меркам очень дешево. Да, бензин везде заметно дороже нашего, хотя казалось бы – куда еще может быть дороже!

На следующее утро нас везут в Ромитское ущелье. По дороге делаем остановку на заправку, внизу на поле виден народ, собирающий хлопок. И хлопка, и людей заметно меньше, чем в старые времена. Дорога даже на выезде из Душанбе почти вся тянется в цветочных клумбах, очень красиво. Вижу виноградник, и тут впечатление обратное: виноград погиб, весь в мучнистой росе. Потом видел такое неоднократно, куда ни возили. То есть с виноградом в частных садах все нормально, а с виноградом на полях и ничейным – беда.

Въезжаем в Ромитское ущелье, сразу на горах появляется зелень, деревья, дорога приличного качества. Большинство пансионатов и бывших пионерлагерей не работают и в полузапустении. Нас привозят в санаторий МВД. Там все хорошо. Кормят отменно, в корпусах чисто. Между деревьями очень много цветов. Видно, однако, много молодых посадок плодовых деревьев – абрикос, персик, грецкий орех. Деревьям лет пять не больше. То есть, и это место, похоже, пострадало и только в последние годы восстановлено.

Ну, Кафирниган как был шумящей речкой, приносящей прохладу, так и остался. Вода удивительно чистая, голубая. На противоположном берегу много брошенных посторек, двухэтажные дома без окон, на крышах проросли деревья. На горах можно увидеть коз, уверенно идущих почти по вертикальному склону. Вечером в ущелье и на дороге темно, светло только в санатории.

После обеда на третий день пребывания нас везут на экскурсию в Нурек. Орджоникидзеабад (Кафирниган) сильно разросся, кругом магазины, забегаловки, бог знает, что еще. По дороге на перевал несколько групп местного населения, торгующего ведрами с яблоками, грушами, связками оранжевого шиповника. Яблоки фирменные, темно-бардовые и зеленые, все как в старые времена. Цены по нашим меркам – почти даром. Торгуют много, иногда метров 100-200 вдоль дороги. Горы в районе перевала радуют зеленью, такой редкой в это время года. Это результат дождливого июня и мая. На центральной площади города Нурек опять памятник Ленину, огромный сквер с цветущей клумбой и признак времени – интернет-кафе напротив. Город удивительно зелен, народу мало на улицах.

Плотина и станция в идеальном порядке: чисто, цветы. Завозят на плотину, потом на смотровую площадку на ней. Фотографируемся. Сажают на катер, катаемся по водохранилищу. Вода – чистая-чистая, голубая, светится в ярком солнце. К берегу тут и там прилепились причалы и кафе, где народ гуляет, может даже и свадьбы. Горы, сведшие с ума не одно поколение геологов, продолжают удивлять разноцветием и закрученностью геологических слоев.

На обратной дороге заезжаем в кишлак, где расположена сейсмостанция. Хозяин выставляет на стол угощенье, и десятой части которого мы съесть не в состоянии. В общих садах опять какая-то беда с виноградом и гранатами, последние валяются на земле и гниют, в частных садах все более менее хорошо. Обратно едем через перевал в сумерках. Солнце красное, закат бордовый. Сотни деревьев с оранжевой бояркой.

Делаем короткую остановку в Кафирнигане, заходим в магазины в поисках пива. Находим местное. Хозяин тут же пытается поднять цену на треть, но наши принимающие не дают ему. Я попробовал пиво, вполне нормальное, хотя больше полутора бутылок не советовал. В Душанбе, конечно, много и привозного пива. А вот ассортимент привозных водок не блестящий. Или неважная, или очень дорогая. Промежуточных вариантов – качественной со средней ценой – не видать. Видел местное вино «Тойфи» в фигурной бутылке, но побоялся купить, уж больно бутылка была пыльная. Наверное, просто никто его там не потребляет.

Я хотел съездить в Гарм, но не вышло, не хватило времени. Однако мой знакомый, которого я повстречал в первый день, там был и фотографировал. Дорога очень неважнецкая. Все наши производственные постройки в экспедиции разобраны и выглядят, как Сталинград в 1942 году. Вырублено не меньше половины садов. Горы тоже сильно поредели, совсем все повырублено. В самом Гарме много новых строений и старые многие отреставрированы. Новый мост через Сурхоб прямо позади нашей базы, недалеко от аэропорта. Какие-то иностранцы привели в порядок местную школу. Навстречу ему попалась колонна танков таджикской армии – маневры. Наверное, неспроста в Гармском районе. Может, пугают возможную оппозицию

Утром в день отъезда съездили в Гиссар, забрались на холм, часть которого обрушилась при последнем землетрясении, посетили крепость. Перед ней справа от входа в скверике весело гудела свадьба. Парень бил в барабан, еще несколько играло на каких-то других инструментах, плясали и танцевали. Невеста была из местных, но одета в фату и белое подвенечное платье.

Старые строения около крепости активно восстанавливаются, движение автомобилей в городе очень интенсивное, как в столице. На рынке всего полно, но покупатели очень редки.

Потом поехали в Варзобское ущелье. Горы, как и прежде, великолепны. Вдоль реки много кафе, стоящих на навесах прямо над водой. Неприятно удивило большое число строящихся прямо у воды крутейших особняков. Дома огромные, участки крошечные. Вряд ли там удастся наладить настоящую канализацию, значит все это будут потом потреблять душанбинцы.

После долгих переговоров с молодым охранником удалось зайти на территорию, принадлежащую ботаническому саду. Несмотря на явное запустение, там по-прежнему растет очень много удивительных растений и деревьев.

Потом принимающая сторона пригласила нас в одно из кафе на открытой террассе над речкой Варзоб. Быстро нам пожарили свежую форель. Было жарко, но от речки неслась прохлада и брызги. Форель была что надо, хрустящая, с корочкой, свежак. Были и положенные лепешки и зеленый чай. Был дастархан, на котором были одеяла и подушки, с удовольствием к ним приложился и соснул минуты четыре-пять. Какая богатая природа в Варзобском ущелье! Горы мшистые, много деревьев, солнце и голубая, несущаяся вода…

В аэропорту при отъезде все проходит ОК, и хотя я забыл указать в декларации 100 долларов, а это нарушение, караемое штрафом, меня не наказывают. Выказывается явное уважение к приезжему русскому, может потому, что в эти же дни там был наш министр Христенко и представители Росалюминия. Вторично торжественно начато строительство Рогунской ГЭС. Дьюти-фри не работает, да там ничего и нет. Снова все лезут без очереди, давятся на выходе в дверях. Не пойму этой традиции. Летим через Чимкент, там горючка дешевле. Однако торчим там час с лихом, вместо 10 минут. В Домодедово и на паспортном контроле таджикский порядок, стою третьим по очереди. Проходят передо мной человек 12. Начинаю тихо качать права, ответ из толпы – это обычай великого таджикского народа.

Я остался доволен поездкой, хотя чуда не произошло, молодость и прежние года не вернулись. Желаю тебе таджикская земля возрождения и хорошего работящего хозяина. А нам, русским, поучиться таджикскому гостеприимству.






















Notice: Uninitialized string offset: 0 in /home/rbbw2/8.rbbw2.z8.ru/docs/story.php on line 37

Notice: Uninitialized string offset: 0 in /home/rbbw2/8.rbbw2.z8.ru/docs/story.php on line 37
<< Tanya Glebovna Rautian. Stories about Garm. Part 2.Lubov Chepkunas. The rhyme about Garm>>


Notice: Undefined index: pf in /home/rbbw2/8.rbbw2.z8.ru/docs/story.php on line 59

Notice: Undefined index: name in /home/rbbw2/8.rbbw2.z8.ru/docs/lib.php on line 197

Notice: Undefined index: email in /home/rbbw2/8.rbbw2.z8.ru/docs/lib.php on line 199

Add your opinion

Your name:
Your email:
Your opinion:
Please enter number shown on the picture:


News
  • 14.05.2019. Гарм КСЭ через 30 лет.
    Дорог...
  • 18.01.2014. Питер Молнар - лауреат премии ...
  • 21.04.2011. Медаль Рида - Татьяне Раутиан!...
  • 08.11.2009. Первым делом - вертолеты...
    ...
  • 31.01.2009. Обновления на сайте! Новые ссы...

All feedback

Latest feedback:
Спонсор сайта - интернет-магазинчик "Для пышных красавиц"


Сайты наших друзей и земляков:
---------------------------------
Анастасия Коляда, она же Стася, внучка В.И.Халтурина, инструктор по горным лыжам, научит вас кататься на лыжах и сноуборде:
(c) 2008-2012. Contact me