GARM - is the best place on Earth!
Home
Stories
Links
Guestbook
Forum
Contact us
Gallery | Slideshow

Notice: Undefined index: last in /home/rbbw2/8.rbbw2.z8.ru/docs/content.php on line 7




Dear friends! Welcome to the Garm web site!


Since you are already here, then there is no need to explain what does Garm and К.С.Э. mean... You remember that it means beautiful mountains, fresh air, hot sun, and hot discussions about life, love, science, and politics. It means a lot of Plov, Vodka, friends, soccer matches and singing songs. Maybe, the beautiful mountains and good friends were more important, than seismology.

Thank you for being TOGETHER with us during those happy-happy days! Many-many years have passed, there is no К.С.Э. now, but we still remember Garm, and we still remember you. We still are your friends!

If you would like to add your photos or memoirs to this site, please, write us!

Olga Khalturina & Maya Khalturina

:))


Story by Vladimir Zhuravlev N 11



«Что такое Земля? Это место вечных скитаний»
Рей Бредбери. «Марсианские хроники».


Как только я защитил кандидатскую, шеф нашей экспедиции, царство ему небесное и земля пухом, Игорь Леонович Нерсесов (сын армянина и украинки, человек сталинского типа, вечно с трубкой в зубах) сказал мне: «Володя, поработал слегка на себя, теперь поработай для нации. Вот тебе мой аспирант, дарю. Чтобы взяли и защитились!».

Весь Кавказ тогда к Нерсесову как своему шел, не только армяне, но и грузины, и другие. Я не буду описывать ни научной, ни человеческой части этого сотрудничества, связанной с огромной разницей менталитетов, когда что ни скажешь потверже – так хватаются за нож.

За три года мы сделали, что нужно, и защитились. И мой аспирант стал свободно и легко подходить к любым компам, научился моей наглости проникать на любые ВЦ бесплатно, не обижаться на крепкие русские словечки и т.д. Я только хочу рассказать, так сказать, о своих дивидендах от этого – а именно, о поездках на Кавказ. Поездок было изрядное количество, но для простоты изложения я объединю их по географическим пунктам.

Итак – Баку. Рейса из Душанбе в Тбилиси не было. Поэтому я по молодой дури решил добираться через Баку. Первый раз для этого был и повод – конференция под Баку по МГД – моей первой тематике в институте. В тот первый раз у меня и билет из Баку в Тбилиси был заранее куплен.

Прилетел в Баку ночью. Аэропорт там прямо посреди Апшерона, Баку на Юге, а Шувеляны, место конференции, – прямо с другой стороны, на севере. Напрямую между ними шоссе, а вокруг Апшерона кольцевая железная дорога. Электрички по позднему делу не ходили, ночевать в порту не хотелось, поддался на уговоры таксиста, у кого была уже одна пассажирка, поехать с ним. Сел в авто и уснул.

Проснулся не в Шувелянах, а в Баку рядом с ж/д вокзалом. Шофер и говорит – через 5 мин будет электричка до Шувелян, тут рядом. Расплатился, делать нечего, купил билет на электричку, она оказалась через 2 часа, и еще час с лихом пилили вокруг Апшерона мимо аэропорта назад в Шувеляны.

Второй раз таксист меня наколет в Баку уже через год. Было так. Поехали из порта до ж/д вокзала. Как только такси выехало из аэропорта и свернуло на большак в Баку, счетчик стал черным, цифры на нем пропали. Доехали, шеф назвал цену. Думаю раза в 3 больше реальной.

Шувеляны – чудесное местечко прямо на берегу Каспия, на золотистом песчаном пляже. Море пахнет густо водорослями, слегка нефтью (но запах не неприятный) и наверное солью, хотя у соли и нет запаха. Нигде на других морях я не чувствовал такого запаха. Гранаты от 3 до 5 копеек штука – никто не берет. Ух, мы и дорвались, хотя нас там поселили в крутейшем пансионате с отличной столовой.

Туда местные крестьянки приносили еще джиргот – узнаете? – это их буржуйский, краденый у нас йогурт, который они нам теперь втюривают втридорога. Разница лишь в том, что тот джиргот был ароматным и есть его нужно было ложкой, ибо он был круче сметаны. В местных деревенских книжных полно дефицитнейших книг – Стругацкие, и бог знает что. Просто глаза разбегаются!

Съездили в Баку, походили по городу, съездили к древним пещерам. Кругом чайные, где чай наливают в особой формы турецкие стаканы, суживающейся ниже горлышка. Будучи заядлым чаевником, я всегда видел малейшую разницу в нем. Чай в Азербайджане явно на особинку, но не такой, как в Таджикистане. Море мелкое, теплое, плавать одно удовольствие. Сухое вино – тоже нечто ни на что не похожее.

Представители местных ученых – это было незабываемо. Им оказывали почести так, как наверное плененные Чингисханом народы – своему победителю. То есть, нужно было благодарить и кланяться, кланяться и благодарить. При всем этом несли они полнейшую бредятину с важным и уверенным видом. Я плохого в этом не вижу, было дополнительное развлечение. Еще были там сейсмологоненавистники, и МГД-генераторо-фанаты, грозившие укатать сейсмологов гусеницами. Я там был так сказать свой среди чужих, чужой среди своих, приехавший из главной сейсмоэкспедиции страны, но занимавшийся там электрикой. Короче, было чему порадоваться среди скучных формул распространения электрических и магнитных волн в среде с проводимостью, асимптотически представленных уравнением диффузии.

Конференция закончилась, полетел в Тбилиси. Руководителя аспиранта, а думаю и кого угодно, встречали обязательно на автомашине, если не сам аспирант, то его друзья или родители. Это не плата за руководство, а просто вежливость. Назад полагалось уезжать сопровождаемым эскортом и обвешанным с ног до головы вином. Тбилиси тех времен это нечто. Я бы сказал, что там был вечный праздник. Совершенно чужие люди приглашали тебя в гости…

Главной проблемой была гостиница. Поселиться туда без взятки было совершенно невозможно. Но приезжий не мог дать ее сам. Ее должен был дать местный. Плату брали дня за 2-3 дня. А дальше просто могли попросить освободить номер. Платить внизу, где положено, было невозможно. Искали горничную, давали ей взятку, + взятку за оплату + саму оплату.

Привезли меня грузинские хозяева в Мцхету, сводили к монастырю Джвари. Потом пришли в кафе. Пока ждали заказ, нам принесли огромную тарелку с маринованным зеленым перцев. Ну, грузины его стали быстро поглащать. И я, глядя на них. Ан это было неверно, через минуту все во мне загорелось. Стал громко икать. Пытался запить минералкой. Икать стал реже, но громче. Такую острую пищу я видел потом только в Сан-Диего в мексиканском ресторане. Потом стол стал буквально ломиться от яств.

Нужно сказать, что пока я учился в институте, крупные экзамены принято было отмечать в нашей группе в ресторане «Арагви» прямо за Юрием Долгоруким. Студент мог такое себе позволить – сходить пару раз в год в хороший ресторан. Поэтому с грузинской кухней я был в общих чертах знаком. Но тут оказалось, что именно в общих чертах. Это была феерия жратвы. Ни одного одинакового аккорда. Каждый день вроде знакомое, но разное.

Молодые грузинские девушки просто увешаны серебряными украшениями. Зачем они им, если они и так притягивают, как магнит! Практически я был знаком только с одной грузинкой – в мой последний приезд, когда уже Грузия была независима и там все было совсем не так. Но про нее стоит сказать особо.

Ирина была программистом, писала на Паскале. Делала практически мгновенно все, что ее ни попроси запрограммировать, то есть, была при своей явной молодости высочайшим профи в своей области. К тому же она была чудовищно симпатична, спокойно реагировала на мою тупость, то есть, сочетала в себе невозможные качества сразу. Я почти был близок к тому, чтобы забыть о том, что женат.

В один из дней нас свозили на машине еще и к горячим радоновым источникам. Мало где в своих путешествиях я чувствовал людей такими беззаботными, как в тогдашней Грузии. Там, зайдя пару раз на Тбилисский рынок, я заболел собирательством пряных и редких растений. Эх, цицматы, умбалу, тархун и еще 45 сортов, где вы теперь?… В центре города есть (ну, тогда точно было) особое кафе. Там хачапури сортов 20, минералка – сортов 30, причем ее по желанию клиента еще и смешивают из разной. Улицы со старыми домиками ни на что в мире не похожи. Вообще Тбилиси… это Тбилиси!

Хочу описать еще нечто из предпоследней поездки в Грузию. Мы ездили в Бакуриани, это по крупному счету лыжный курорт. Но ездили по делам службы летом. Из Тбилиси доехали на поезде до Боржоми. Это городишко в зеленом ущелье. Просто прелесть!

Оттуда сели на местный поезд, и он попер прямо вертикально вверх вопреки всем законам гравитации. Так ехали где-то минут 40-45. Бакуриани даже и не город и не поселок. В чаше между зелеными горами расположены тут и там в совершенно произвольном порядке дома и пансионаты.

Не успели положить вещи в номер, парнишка лет 7-8 на приличном чистом русском с совсем маленьким акцентом пришел от имени бабушки звать нас в столовую. Я из любопытства спросил, какой он нации, он говорит – грузин. Я попросил его поговорить по-грузински, он заговорил. Позднее, я познакомился с его бабушкой, нашей шеф-поваром. Выяснилось, что и она и ее дочка – армяне, а муж дочки, отец пацана, как она сказала, – татарин. Так она называла азербайджанцев, с которыми уже тогда отношения были не очень.

Парнишка говорил на всех четырех языках. И он там был не один такой, практически половина местного населения были, так сказать, гражданами вселенной, чья нация не подвергалась никакой идентификации. Хотел бы я спросить хотя бы одного теоретика чистых рас, куда теперь деваться таким семьям и этому парнишке, считающиему себя грузином? И кому это нужно было – отрезать грузинских крестьян, производящих мандарины, вино, зеленый чай и много чего еще, от совершенно естественного рынка потребления этих продуктов?...

Приезд второй в Баку. Это было мое самое длинное путешествие по Кавказу. Сначала нужно было попасть на конференцию в Ленинакане в Армении, потом заехать в Тбилиси к аспирантам, потом на Северный Кавказ в Боксанское ущелье. Нужно было добраться из Душанбе в Армению. Я решил, что проще всего через Баку. Вот наивняк-то был!

Прилетаю туда. Ни-ни, рейсы-то вроде как и есть. Только попасть на них невозможно. Наудачу со мной прилетел на побывку из Душанбе солдатик-армянин. Он и говорит мне: поехали на поезде. Ну, добрались мы с очередной наколкой таксистов до ж/д вокзала в Баку. Там стоит какой-то поезд в какой-то населенный пункт на границы Армении и Азербайджана. Делать нечего, взяли билеты. Сели в него через час.

У меня билет был на вторую полку. Я забрался на нее и потом, сам не зная, почему захватил с собой и ботинки. Купе обычное, на 4 человек. В Баку перед отъездом поезда
там набралось человек 8. Потом поезд пошел по принципу электрички, набирая по пути новых и новых пассажиров. В купе их стало человек 12-15-16. Утром просыпаюсь, нет их никого, я только и солдатик в купе. Смотрю на пол и его не вижу. Весь он покрыт толстым, толстым слоем гранатовой кожуры. Проводник-азербайджанец все тщательно убрал, обзывая своих соотечественников нехорошими словами.

Проехали большое водохранилище и круто повернули налево. Остановились на конечной. Кругом горы. Слева Азербайджан, справа Армения. Как тут может быть теперь какая-то граница – уму непостижимо. Все это было в конце октября, а может и начале ноября. На нас буквально набросились шоферюги местных левых автобусов. Я говорю: я командировочный, мне билеты нужны, они – нет проблем. Только в Ленинакан (нынешний Гюмри) нет автобусов. Ну что делать, едем в Ереван. Поехали, проехали через ущелье Дилижан, с запорошенными снегом горными склонами. Какой-то космический город, с домишками, висячими прямо на скалах…

Стали подниматься, петляя, на Семеновский перевал. Вокруг огромные деревья, идет хлопьми мокрый снег. Долго ехали. Мимо Севана – тоже дикая какая-то красота. Приехали в Ереван к автовокзалу. Я за билетами в Гюмри, а они только на леваки. Дали с номером места. Захожу в автобус, места такого нет. Однако местные армяне, определив во мне приезжего русака, мгновенно затолкнули меня в задний ряд. Снова едем. Голая черная горная пустыня, справа такая же страшная гора Арагац. Но тут везде люди живут в маленьких деревушках, выращивают на этих голых скалах виноград.

Доехали часов через несколько в Ленинакан. Поселился в гостиницу. Конференция – чисто армянская, я один гость из Таджикистана. Гостеприимство – царское, умноженное на полу-армянскую нацию моего шефа. Его аспиранты , приезжавшие в Гарм, буквально разрывают меня на части. До землетрясения Ленинакан был красивейшим городом, уже тогда там была в центре чисто пешеходная улица и пятачок. Там же был очень древний храм.

Из Ленинакана нужно попасть в Тбилиси. Решил снова автобусом. Едем по голым горам и долинам, мимо разрушенного позднее землетрясением Спитака, Кировокана, и вдруг горы как будто подменило. Все они в лесу. Это внезапно подкралась Грузия. На каждом повороте какие-то мельчайшие забегаловки.

Вот и Тбилиси. Не успел выйти из автобуса, меня уже и «Волга» ждет. Приятно быть иногда белым человеком. В этот приезд со мной в гостинице познакомились два парня из-под Батуми, оба сельские жители, выращивали мандарины и чай, имели в свои 30 лет по две машины. Оба предлагают съездить в гости, оба конкурируют, чтобы отловить меня в буфете и заплатить вместо меня. Это довольно типичное тут гостеприимство совершенно незнакомых людей. Я пытался платить сам, но они уже поработали и с буфетчиками, открывшими мне бесплатную кредитную линию. Наконец один из них одержал решающую победу. Распознав во мне заядлого чаевника, достал у самого директора чайного завода в Зугриди наверное с килограмм чая в золотинке. Да простят мне грузины, но их чай, даже добытый таким крутым способом был не очень.

Отработав в Тбилиси полетел в Беслан, чтобы добраться в Боксанское ущелье в поселок Нейтрино. Долго не мог сесть в Беслане на автобус, наконец, добрался затемно до Нальчика. В гостинице мест нет, автобусы до Тырнауса уже ушли. Ну я сел на левак. Везде на леваках давали билеты для отчета. Приехал в Тырнаус. Гостиница забита, народ в холе на полу спит, автостанция закрыта. Ехать ночью дальше по заснеженному ущелью страшновато. Тут какой то местный и говорит мне: иди на стадион, там есть гостиница для спортсменов.

Я так и сделал, пришел – единственная служащая требует командировку. Ну думаю, сейчас погонит на мороз. Даю, она читает ее вслух и записывает в тетрадку, спортсмен лыжник из Москвы, тогда как на самом деле написано с.н.с. из академического института. В большущей комнате человек наверное шесть. Не успел бросить сумку, та же тетка, зовет поесть. Без всякого заказа на столе появляется грамм 100 коньяка (видно, наверное, что я чуть дуба от холода не дал), жареная картошка и антрекот, все это еще и с салатом и стоит 8 рублей.

Город Тырнаус – в ущелье, с одной горы на другую над городом носятся вагонетки с рудой полиметаллов. Видеть это ночью, когда все в снегу и вокруг освещенный город, довольно необычно. Но усталость уже с ног валит. Чуть свет заказал побудку. Иду в конец города и хватаю левак. Еду дальше по Баксанскому ущелью. Горы, снег, заросли красного барбариса и оранжевой облепихи.

В Нейтрино работают мои друзья из Государственного оптического института в Питере. Они и у нас в Гарме, и там в Нейтрино поставили лазерный деформограф. Он стоит в двух с лишним километровой штольне, там же, где и нейтринный телескоп. Ну вот, погостил, теперь в Минводы, оттуда в Душанбе.

Еду снова на левом автобусе. Каждые пол-километра в ущелье – рыночки, где продают шали из козьего меха и другие меховые изделия. Спустил там остаток командировочных денег. В Минводах нужно провести ночь до утреннего самолета. В порту мест в гостинице нет, еду в город. Как приехал, так меня с автобуса как-то само собой кто-то затолкал в крошечную гостиницу.

Утром самолет взлетает, Кавказ остается за его правым крылом, проплывает Каспий, Арал, и вот город понедельника встречает меня, чтобы приютить на ночь и проводить в Гарм…




Notice: Uninitialized string offset: 0 in /home/rbbw2/8.rbbw2.z8.ru/docs/story.php on line 37

Notice: Uninitialized string offset: 0 in /home/rbbw2/8.rbbw2.z8.ru/docs/story.php on line 37
<< Story by Vitaly Ponomarev N 8Story by Vitaly Ponomarev N 7>>


Notice: Undefined index: pf in /home/rbbw2/8.rbbw2.z8.ru/docs/story.php on line 59

Notice: Undefined index: name in /home/rbbw2/8.rbbw2.z8.ru/docs/lib.php on line 197

Notice: Undefined index: email in /home/rbbw2/8.rbbw2.z8.ru/docs/lib.php on line 199

Add your opinion

Your name:
Your email:
Your opinion:
Please enter number shown on the picture:


News
  • 14.05.2019. Гарм КСЭ через 30 лет.
    Дорог...
  • 18.01.2014. Питер Молнар - лауреат премии ...
  • 21.04.2011. Медаль Рида - Татьяне Раутиан!...
  • 08.11.2009. Первым делом - вертолеты...
    ...
  • 31.01.2009. Обновления на сайте! Новые ссы...

All feedback

Latest feedback:
Спонсор сайта - интернет-магазинчик "Для пышных красавиц"


Сайты наших друзей и земляков:
---------------------------------
Анастасия Коляда, она же Стася, внучка В.И.Халтурина, инструктор по горным лыжам, научит вас кататься на лыжах и сноуборде:
(c) 2008-2012. Contact me