Since you are already here, then there is no need to explain what does Garm and К.С.Э. mean... You remember that it means beautiful mountains, fresh air, hot sun, and hot discussions about life, love, science, and politics. It means a lot of Plov, Vodka, friends, soccer matches and singing songs. Maybe, the beautiful mountains and good friends were more important, than seismology.
Thank you for being TOGETHER with us during those happy-happy days! Many-many years have passed, there is no К.С.Э. now, but we still remember Garm, and we still remember you. We still are your friends!
If you would like to add your photos or memoirs to this site, please, write us!
Olga Khalturina & Maya Khalturina
:))
Переселение – 96
Строго говоря, эта история началась в Гарме, в 1992 г, когда по известным причинам наша многострадальная сейсмологическая экспедиция спешно свернула все работы и с максимально возможной скоростью эвакуировалась в Душанбе, а затем и в Москву. В результате чего мы с Леной и детьми, так и не успев освоить древние таджикские обычаи, вновь оказались в родном подмосковном Пущино, в небольшой, но очень замечательной однокомнатной квартирке на пятом этаже самого лучшего в мире микрорайона АБ.
Надо сказать, что после собственного домика с огородом и виноградником под окнами, вычислительным центром в соседнем здании и белоснежными горными вершинами через дорогу мы не сразу оценили все достоинства и преимущества нового местожительства. Сперва мы даже хотели обменять его на любую жилплощадь в Москве, Малаховке или крайнем случае Люберцах. Однако вскоре выяснилось, что согласно типовым санитарным нормам при любом междугороднем обмене наше новое жилье должно быть, как минимум, трехкомнатным. А у всех потенциальных обменщиков квартиры, как назло, были только однокомнатные. Честно говоря, я до сих пор не очень-то понимаю, как две семьи из четырех человек, живущие в однокомнатных квартирах в Москве и в Пущино, могут поменяться друг с другом квартирами так, чтобы после обмена обе квартиры оказались трехкомнатными. В общем, стало ясно, что в Пущино надо обустраиваться всерьез и надолго.
Чтобы не мешать детям, мы разгородили комнату и кухню перегородками, оборудовав отдельную спальню и рабочий кабинет. Все чаще наведывавшиеся к нам из Волгограда родственники остеклили и облицевали вагонкой лоджию, чтобы им тоже было где ночевать. Жизнь постепенно налаживалась, вот только трудно было найти место для сушки байдарки в перерывах между походами, да не все гости помещались на маленьком коврике под и между диванами. Впрочем, это никого особенно не смущало, за исключением разве что одного чересчур уж благопристойного американца, с которым мы вели совместную работу и который имел неосторожность заглянуть к нам на чай.
И тут появился В.С. Ему как раз срочно нужно было поменять пустующую трехкомнатную квартиру на однокомнатную. Главное условие – меняться без доплаты. Нас это устраивало, и мы пошли смотреть наше будущее жилье...
Дом был очень не новый, но на вид еще крепкий, пятиэтажный. В самом центре города. Автостанция – рядом. Магазины тоже рядом. И справа, и слева, и снизу, и сверху. У соседки – мелкооптовая база “Second Hand”. Напротив – объединенный офис сразу нескольких фирм. На первом этаже – телеателье. В остальных квартирах тоже магазины, склады, офисы и даже один банк. Только наверху местами остались какие-то старушки, которые так боятся новых коммерсантов, что ниже третьего этажа не спускаются. Поэтому их никто никогда не видит. И в ЖЭКе о них тоже забыли и не отселили, когда готовили дом под снос. А может, просто связываться не захотели. Входная дверь поддалась на удивление легко. Что-то чуть-чуть цеплялось за косяк, но оказалось что это замок, который забыли отпереть.
Внутри было темно. Со всех сторон свисали старые оголенные провода в почерневшей от времени изоляции. Тут и там мелькали искры, временами чувствительно било током. Как в старом телевизоре, подумал я. И тут же споткнулся о настоящий старый телевизор. «Их тут три, – пояснил В.С., – и все нерабочие. Хотели вот сдать в телеателье, но там просто так не берут, требуют деньги. Если вам не нужны, весной свезу на свалку».
Вот еще, подумал я. Пусть лучше дети повозятся, поразбираются. А когда вырастут, продадут как антиква...
Глухой стук прервал мою мысль. Это Лена, не разглядев в темноте неровности пола, провалилась в какую-то дыру глубиной сантиметров тридцать. Справа и слева от пролома из кусков цемента торчала ржавая арматура, внизу темнели своды древнего туннеля – внутренностей межэтажного перекрытия. «Ничего страшного, – успокоил нас В.С. – Все падают, потом возвращаются. Насмерть еще никто не пропал».
Пока не зацементируем, придется носить с собой компас, подумал я. И научить детей пользоваться фонариком. Неужели нельзя включить свет?!!!
Долго поворачивали разные выключатели, дергали за шнурки. Никакого эффекта. Тут явно жил профессионал. В одном только коридоре насчитали не меньше одиннадцати выключательных приспособлений, но найти нужную секретную комбинацию нам так и не удалось.
Свет загорелся сразу, как только вкрутили лампочки. Оказывается, В.С. нес¬коль¬ко дней назад уже пытался разобраться в этой системе, и даже включил освещение, но потом не смог выключить и перед уходом во избежание пожара лампочки вывернул.
В комнатах пол оказался в более хорошем состоянии, чем мы ожидали. Из под сгнившего линолеума проглядывал расслоившийся оргалит, витала цементная пыль, но сквозных дыр в магазин снизу не было. В одной комнате даже сохранился паркет. Но от сырости он так вздулся, что мы не смогли дотянуться до верхних дощечек без табуретки. А табуретка на таком полу стоит очень неустойчиво и все время падает. Поэтому Лену очень беспокоило, как мы будем мыть пол.
Были и плюсы. Радовал простор. Ничто не заслоняло от вошедших закоулки самых дальних комнат. Внутренних дверей не было, а все стены, кроме капитальных, давно сгнили или обрушились.
В каждой комнате – окно и встроенный шкаф. За окном – двор, роща, деревья, дорога. Попытались открыть окно. Бесполезно. Ни одна рама не открывается, а те, что открылись, закрыть больше уже не удалось. Впрочем, особого смысла закрывать не было, потому что стекла тоже отсутствовали.
Зашло Солнце, стало холодно. Потрогали батареи. Несмотря на отопительный сезон, ледяные. Пошли в ЖЭК. Жаловаться. А там «Да, да, спасибо, про ваши батареи мы уже знаем. Нам еще в прошлом году жильцы говорили. Но вы не волнуйтесь, как морозы ударят, они может быть сами включатся».
Зато водопровод горячий – отличный. Напор такой, что ни одна прокладка больше недели не выдерживает. Поэтому мы кранами не пользуемся, воду берем прямо там, где она из дырки в трубе бьет. Такое вот паровое отопление.
С холодной водой тоже проблем нет. Она у нас тоже из горячей трубы, только дырка у соседей вверху. Сперва она там у них по полу течет, остывает, потом по стенке фильтруется и к нам с потолка капает. Берешь сапоги, подставляешь ведро, пара минут – и готово. Правда, соседи снизу немного жалуются, но это уже их проблема. Межэтажные трубы – хозяйство ЖЭКа, и заделывать дырки в них по закону нам не положено.
Интересно, и как только люди здесь жили? Но все же три комнаты – не одна. Может, и не так страшен черт, как пуганая ворона на воду дует. Начали ремонт. Как говорится, глаза боятся, да не скоро дело делается.
Купили цемент, фанеру, линолеум, провод. Одного клея литров двадцать запас. На двух машинах песок привезли. Позвали Леню, стали пол цементировать.
Развели раствор, разлили, вдруг Лена как прыгнет! Ой, говорит, он кусается! Леня тоже палец в раствор сунул – подумаешь, говорит, тридцать шесть вольт, а столько крику. Мне за жену обидно стало, попробовал, а там никак не меньше двухсот двадцати. Непонятно только, откуда электроны берутся. Выключили свет в квартире – дергает. Отключили весь этаж – все равно дергает. Соседи из офиса ругаются, у них там компьютер оказывается работал, теперь в темноте не работает, а нас все равно током бьет. Расковыряли цемент поглубже, там два проводочка вот такусенькие, а как больно! Другие соседи пришли – это, говорят, от грабителей, чтобы пол не унесли, сигнализация. В общем, развели гудрон, залили концы, кое-как заизолировали. Сверху для надежности еще линолеум постелили.
Обои два дня клеили. Рулонов десять извели, еще столько же осталось. Потолок чтоб не белить, тоже решили обоями оклеить. Хорошо – ни окон, ни дверей, знай себе работай. Только люстры иногда попадаются, но это мелочи.
Долго мучились с газовой плитой. Ее чтобы от трубы отсоединить, на другое место переставить, 70 тысяч газовщику платить надо. А если не отсоединять, линолеум подниз никак не подсунешь. А если подсунешь, газовщики потом штраф берут, за то что их не позвали. Но дело не в этом, а в том, что у плиты крышки на духовку нет. Поэтому все горелки неправильно работают. Угарный газ во все стороны идет и в комнаты распространяется, а через форточку не хочет.
Позвали из ЖЭКа вентиляцию чистить. Они на крышу залезли, гирю в трубу спустили, она у них там застряла. Стали стену ломать, гирю искать. На первом этаже проломили – нету. На втором проломили – опять нету. Только на пятом этаже нашли. Я вот все думаю, разве по веревке нельзя длину было определить? Или это они специально, чтоб их опять кто-нибудь сдуру не вызвал?
Потом мастер пришел. У вас, говорит, вся вентиляция неправильно сделана, и чтобы в ней разобраться, остальные стенки тоже сломать надо. Но это уже капитальный ремонт, а мы только насчет текущего. Так и ушли ни с чем.
Я тоже посмотрел, действительно, строители, когда дом делали, одну панель вверх ногами поставили, из-за этого вся вентиляция перепутана. От нас идет к соседям на четвертый этаж, а у первого этажа – общая с третьим. На пятом вообще вентиляции нет. Но нам это не страшно, у нас теперь из кухни большая дыра на лестницу, через нее все и вентилируется. Одна только беда, снаружи в эту дыру все время кто-то окурки кидает, того гляди пожар учинит.
Стала Лена эту дыру заделывать. Вечером бумагой заклеит – утром дырка. На следующий вечер опять заклеит – утром снова дырка, больше прежней. Синдром Буратино называется. Ну действительно, представьте: идет человек по лестнице в обычном подъезде, вдруг вместо стены кусок бумаги наклеен. Ну как тут удержаться, не посмотреть что внутри?! О том, что там кухня чья-то, это ведь не каждый сообразит!
Короче, надо дырку цементом заделывать. А как ее заделаешь, если сама стена не толще картона, и внутри труба вентиляции на первый этаж идет? Естественно, весь цемент туда и проваливается. А если очень много накидать, тогда непонятно, зачем вообще вентиляцию чистили. Недели две Лена мучилась, наконец решилась. Напихала в трубу всяких тряпок, картона, сверху цементом с глиной замазала. Часа два старалась, наконец кончила, пошла на кухню чай пить. Пока через дверь в квартиру вошла, смотрит – в стене опять дырка.
Оказывается, это следом после нее ребята какие-то из гостей с пятого этажа спускались, не хотели окурком на лестнице сорить. Лена в слезы. Ребята ей говорят: ну да, щас мы вернемся и все тут заделаем! Я тоже разозлился. Зря что ли, думаю, я триста километров на велосипеде за одну ночь проезжаю, пойду разнесу всех этих вдребезги пополам вместе со штукатуркой. Выхожу наружу, весь зеленый, а они действительно вернулись и дырку заделывают. Да так классно, мне и близко не сделать. Тут мне стыдно стало, ушел, даже спасибо не сказал.
А в одной комнате так и не отремонтировали ничего. Леня уехал, в Волгограде своих дел хватает, у Иренки мама болеет. Сами мы что ли все это дерьмо разгребать будем? Так и оставили для будущих поколений, как заповедник.
Лена зайдет иногда в эту комнату, глянет... Тихо... Только иногда штукатурка сверху посыпется или плитка кафельная со стены в ванной отвалится... Давай, говорит, предложим им миллион рублей, чтобы только обратно поменяться... Но нет у нас миллиона. Так и живем, как дураки, в трехкомнатной квартире.
Пущино, 1997 г.
Notice: Uninitialized string offset: 0 in /home/rbbw2/8.rbbw2.z8.ru/docs/story.php on line 37
Notice: Uninitialized string offset: 0 in /home/rbbw2/8.rbbw2.z8.ru/docs/story.php on line 37
Сайты наших друзей и земляков:
--------------------------------- Анастасия Коляда, она же Стася, внучка В.И.Халтурина, инструктор по горным лыжам, научит вас кататься на лыжах и сноуборде: