GARM - is the best place on Earth!
Home
Stories
Links
Guestbook
Forum
Contact us
Gallery | Slideshow

Notice: Undefined index: last in /home/rbbw2/8.rbbw2.z8.ru/docs/content.php on line 7




Dear friends! Welcome to the Garm web site!


Since you are already here, then there is no need to explain what does Garm and К.С.Э. mean... You remember that it means beautiful mountains, fresh air, hot sun, and hot discussions about life, love, science, and politics. It means a lot of Plov, Vodka, friends, soccer matches and singing songs. Maybe, the beautiful mountains and good friends were more important, than seismology.

Thank you for being TOGETHER with us during those happy-happy days! Many-many years have passed, there is no К.С.Э. now, but we still remember Garm, and we still remember you. We still are your friends!

If you would like to add your photos or memoirs to this site, please, write us!

Olga Khalturina & Maya Khalturina

:))


Alex Descherevsky. Letters from Garm N 3

Сразу предупреждаю: с землетрясением пока ничего не вышло. Зато нас недавно затопило, и очень кстати, а то я никак не мог решить, о чем же написать.

Хотел было о микроземлетрясении – их у нас каждый день бывает не меньше десятка – да не смог выбрать наиболее достойное: типичный случай Буриданова комплекса. Хотя, многие наши корифеи наверняка сочинили бы про каждый из этих микро¬трес¬ков не один десяток статей, дай им только волю да соответствующее количество научных журналов.

Поэтому вместо землетрясения я расскажу о сошедшем на нас селе, хотя, может, я и не прав, и о землетрясении следовало бы написать все же до того, как оно произойдет, ибо неизвестно, представится ли такая возможность после.

Вообще-то сели бывают разные. Так, в Колумбии, насколько я знаю из нашей прессы (дающей, как известно, самую объективную и правдивую информацию), сели сходят обычно во время извержений вулканов, когда лава растапливает ледники и многолетние снежники. При этом всегда гибнет масса народу, практически все население, неясно только, каким образом правительству этой далекой страны удается найти достаточно добровольцев, чтобы вновь и вновь заселять склоны вулканов и готовиться таким образом к следующему извержению.

Селевые потоки другого вида возникают в жаркие летние дни в районе Алма-Аты при прорыве высокогорных ледниковых озер. Раньше там тоже гибла масса народу. Но после победы Великой, Октябрьской, и т.д. революции все изменилось. Сначала в одном из самых опасных ущелий построили высокогорный каток Медео, угробив такую массу денег, что руководство захотело лично посмотреть, что же там все-таки построили. Накануне приезда в Медео Кунаева с Брежневым девятое управление КГБ срочно возвело в ущелье селезащитную плотину. C тех пор Алма-Ата надежно прикрыта от всяческих катаклизмов, а плотину любители застойного благополучия и сейчас время от времени показывают по телевизору.

К сожалению, теперь застойные времена прошли, поэтому несмотря на приезд в свое время в КСЭ президента АН Марчука селезащитную плотину здесь так и не сделали. Да по правде говоря, и сели у нас бывают несколько иного свойства. Сходят они обычно после дождя, когда весенние ручейки размывают склоны горы Мандалюли. Хотя даже самые бурные из них вполне можно перешагнуть (особенно после того, как поток выйдет на ровное место), результаты – огромные поля свежеотложенной жидкой глины – получаются вполне качественные, не отличишь от настоящих. По консистенции – густая сметана, плотность – такая, что камни, кажется, плавают на поверхности. Если вам трудно представить подобное – вспомните Гиссарское землетрясение 1989 года, обильно показанное нашим сердобольным центральным телевидением. Правда, тот сель возник не из-за дождя, а из-за Минводхоза, выкопавшего в 87 году на склоне лессового холма большую оросительную канаву. Как говорят наши геологи, вода 2 года впитывалась в грунт и образовывала гидраты. При землетрясении вода выделилась и весь холм "потек". Есть даже гипотеза, что именно по ослабленному водой слою и прошел сейсмический разрыв: в пределах точности измерений, эпицентр совпал с каналом, а глубина гипоцентра составила 0 км.

Кстати, в Гиссаре наблюдалось одно довольно новое для селей явление: когда жидкая грязь заливала сараи-гаражи, стоявшие внутри легковушки всплывали и выдавливали крышу. Зрелище весьма оригинальное (сам видел). Позже, когда грязь затвердела, хозяева разбирали остатки крыш и откапывали машины...

Но вернемся к нам на базу. Хотя маленькие сели сходят тут каждый год, до нас они обычно не доходят, рассеиваясь у самого подножия Мандалюли. Но в этот раз дождь был чуть сильнее обычного и вдобавок сопровождался градом. Начался он около 12 ночи, и при свете молний мы не сразу заметили необычно большие ручьи, устремившиеся через базу к Сурхобу. Да и рев несущихся сверху камней сперва терялся в шуме барабанившего по крышам града. Но когда в воздухе явственно запахло серой, мы поняли, что начинается что-то интересное, и пошли к дороге. Смотреть было на что: уровень почвы рос прямо на глазах. Сначала под прибывающей сверху глиной скрылись арыки, затем асфальт, бордюры, придорожные кусты... Мы начали прикидывать, через какое время исчезнут верхушки деревьев, как вдруг дождь прекратился, молнии ушли и в наступившей темноте нам ничего не осталось, как идти спать.

Утром база была неузнаваема. Половина сотрудников не пришла на работу, так как двери их домов, открывающиеся наружу, намертво засыпал принесенный ручьями песок. Другие просто не добрались до рабочего места, так как отрезавший их слой грязи был недостаточно густым, чтобы по нему можно было идти, и недостаточно жидким, чтобы плыть. Впрочем, те, кто все-таки пришел, все равно не работали, так как были заняты исключительно обсуждением увиденного.

Решительнее всех в сложившейся ситуации действовало руководство. Обстоятельства не допускали промедления: в одном из засыпанных домов остались рисунки к готовящейся в печать монографии вместе с их автором. Быстро согласовав вопрос с месткомом и кочегаром, начальство объявило внеплановую баню, после чего мы вышли на субботник, и минут через десять все временно изолированные от общества члены коллектива были освобождены. Как оказалось, они неплохо себя чувствовали и даже не очень-то радовались воссоединению, но, узнав про будущий душ, тоже принялись за дело и в два счета расчистили дорожку к котельной.

Больше всех пострадали заядлые огородники. У нас, например, затопило клубнику. Первые дни, пока грязь не затвердела, я откапывал самые крупные ягоды на ощупь, но вскоре выяснилось, что под землей они совершенно не спеют, и затею пришлось оставить. Тем более, что высохшая здешняя глина по твердости заметно превосходит цемент Гармского комбината.

Удачнее получилось с картошкой: оказалось, один небольшой сель вполне заменяет два-три окучивания. Единственное, что нас теперь волнует – удастся ли осенью извлечь ее на свет без отбойного молотка или экскаватора.

Остаткам селя мудрое применение нашел завхоз базы. Видимо, для экономии бензина, чтобы не вывозить глину чересчур далеко, он приказал смешать ее с опилками и, залив водой, вывалить на крышу сгоревшего в прошлом письме дома в качестве утеплителя. Как гласит древний таджикский обычай, земляные крыши и стены хорошо греют зимой и не пропускают жару летом. У меня, правда, возникло некоторое сомнение, насколько хорошо такая надежная крыша сочетается с щитовыми финскими фанерными стенами. Впрочем, переделывать все равно уже было поздно. Прикинув, что, если при землетрясении крыша выдержит, то это подтвердит правоту строителей, а если нет, то претензии предъявлять будет некому, я оценил безнадежность своего положения и пошел в дом выбирать место для дополнительных подпорок.

Внутри обнаружилось, что строители залепили глиной не только крышу, но и все вентиляционные отверстия, а следы грязи на стенах недвусмысленно свидетельствовали о том, что они пытались залепить также окна и двери. Однако последнее им не удалось, так как вся грязь стекла на пол. Зато высота жилища приблизилась к среднему росту местных жителей, равному 1,1 метра. (Не удивляйтесь, это не опечатка, просто при всех статистических выкладках – например, расчетах потребления водки на душу населения, здесь принято учитывать детей).

Что ж, будем осваивать древние таджикские обычаи...



Таджикистан, Гарм, 1991 г.


Notice: Uninitialized string offset: 0 in /home/rbbw2/8.rbbw2.z8.ru/docs/story.php on line 37

Notice: Uninitialized string offset: 0 in /home/rbbw2/8.rbbw2.z8.ru/docs/story.php on line 37
<< Письмо 2-ое. ПожарПереселение – 96>>


Notice: Undefined index: pf in /home/rbbw2/8.rbbw2.z8.ru/docs/story.php on line 59

Notice: Undefined index: name in /home/rbbw2/8.rbbw2.z8.ru/docs/lib.php on line 197

Notice: Undefined index: email in /home/rbbw2/8.rbbw2.z8.ru/docs/lib.php on line 199

Add your opinion

Your name:
Your email:
Your opinion:
Please enter number shown on the picture:


News
  • 14.05.2019. Гарм КСЭ через 30 лет.
    Дорог...
  • 18.01.2014. Питер Молнар - лауреат премии ...
  • 21.04.2011. Медаль Рида - Татьяне Раутиан!...
  • 08.11.2009. Первым делом - вертолеты...
    ...
  • 31.01.2009. Обновления на сайте! Новые ссы...

All feedback

Latest feedback:
Спонсор сайта - интернет-магазинчик "Для пышных красавиц"


Сайты наших друзей и земляков:
---------------------------------
Анастасия Коляда, она же Стася, внучка В.И.Халтурина, инструктор по горным лыжам, научит вас кататься на лыжах и сноуборде:
(c) 2008-2012. Contact me